Акт приема-передачи недвижимости

Для чего нужен акт приема-передачи недвижимости

Когда покупатель получает на руки официальные документы, подтверждающие его право собственности на жилье со вторичного рынка, он зачастую ощущает облегчение в связи с тем, что сделка совершена. Но на самом деле, сделка по продаже жилья не является завершенной без еще одного важного документа – акта приема-передачи недвижимости (АПП).

Люди, которые приобретают квартиры в новостройках, не пренебрегают этим важным документом. Именно с помощью него впоследствии есть возможность повлиять на застройщика с целью устранения им обнаруженных недостатков. Однако, покупателям на вторичном рынке жилья также лучше не упускать его из вида, иначе вы рискуете попасть в солидные неприятности.

От чего он защищает

В гражданском кодексе РФ, а именно в статье 556 о передаче недвижимости, пресловутый акт купли-продажи жилья четко прописан как необходимое условие для того, чтобы сделку можно было признать действительной. Его составляют в момент перехода объекта продажи от продавца к покупателю, и он подписывается обеими сторонами. Согласно правовых норм, о том, что сделка законна, свидетельствует именно наличие этого документа, а не только процедура регистрации. Договор купли-продажи вступает в силу с момента его подписания.

 

Новички на рынке недвижимости могут посчитать этот документ бюрократическим излишеством. Однако, люди, работающие в этой сфере профессионально, лучше многих знают, что отказываясь от оформления этого акта, они рискуют оказаться в неприятной ситуации, в том числе и в финансовом аспекте.

 

Очень часто бывает так, что документы уже оформлены, но лицо, продавшее жилье, пользуется им какое-то время, а иногда и не один месяц. На то есть разные поводы – нет возможности перевезти все вещи, нужно подождать, пока освободится жилплощадь, которую он купил себе взамен и так далее.

 

Вопрос заключается в том, что кто будет нести убытки, если в этот период в квартире произойдет потоп или пожар? А если в квартире был дорогой евроремонт, который также учитывался в сумме сделки? А иногда бывает так, что бывший жилец, перед тем, как съехать, оставляет солидные цифры на счетчиках коммунальных услуг и телефоне.

 

Может произойти неприятная ситуация и с противоположной стороны. Представьте ситуацию, что уже спустя месяц после продажи жилья вам звонит ее новый хозяин с претензиями. А вы уверены в том, что на момент заключения сделки все было хорошо, а проблема появилась уже в итоге его хозяйствования.

 

Такого рода проблем можно избежать, если у вас будет составлен акт приема-передачи недвижимости. В нем будет зафиксировано, в каком состоянии жилье перешло к новому владельцу, и он же будет той точкой, начиная с которой оплачивать счета будет обязан уже новый владелец.

 

Будьте бдительны!

Зачастую, в договоре купли-продажи указывается, когда именно бывший владелец будет снят с регистрации и когда он освободит территорию. Участники соглашения договариваются о встрече непосредственно на объекте, продавец передает новому владельцу расчетки с коммунальными платежами и ключи, а затем они подписывают передаточный акт. Все очень просто.

Если в процесс вовлечены риэлторы, можно не беспокоиться о том, что про акт забудут. Профессионалы из агентства недвижимости никогда не забудут рассказать и несколько раз напомнить об этом документе. Об этом тоже можно не беспокоиться, если в сделке участвует нотариус.

 

В настоящее время законом разрешено проводить операции с недвижимостью самостоятельно. Росреестр может принять на регистрацию договор в обычной письменной форме. Вот в таком случае акт о приеме-сдаче может быть упущен неопытными участниками сделки. Соглашение узаконят, новый хозяин вступит в право собственности. И вдруг…

 

Худшие варианты

В типовых сделках это самое «и вдруг» не подразумевается. Львиная доля покупателей и продавцов прощаются и никогда больше друг друга не видят, не осознавая, что по нормам ГК их сделка не является полностью отработанной.

 

Но иногда с такого рода сделками происходят неприятные вещи. О некоторых подобных ситуациях специалисты мы уже говорили выше. Но порой случаются еще более серьезные проблемы. Согласно ГК, переход имущества и всех обязанностей по содержанию, сохранности, а также переход всевозможных рисков и форс-мажоров, непосредственно связанных с объектом владения, осуществляется только при наличии акта. Если же его нет, все вышеперечисленное остается на плечах у продавца. Иными словами, если в случае стихийного бедствия объект сделки будет разрушен, и он не будет закреплен за новым собственником этим актом, согласно закону восстановление ущерба будет возложено на предыдущего владельца. Это можно оспорить через суд, но влечет за собой большое количество длительных судебных разбирательств.

 

С юридической точки зрения, той стороне, которая уклонилась от составления АПП, приписывается отказ участвовать в исполнении условий соглашения купли-продажи. Также существуют различные виды наказаний – от денежных взысканий за срыв сделки, вплоть до вскрытия жилья, выставленного на продажу, правоохранительными органами.

 

Конечно же, нет нужды доходить до таких крайностей. Для того, сохранить нервы и сберечь время, профессионалы рынка рекомендуют идти на упреждение недобросовестного поведения участников еще на этапе заключения договора. Самым простым, но действенным способом подстраховаться, является внесение в соглашение пункта, по которому 10% стоимости квартиры достанутся продающему сразу после подписания передаточного акта.

 

Нюансы заполнения

На данный момент не существует единого образца составления передаточного акта для договора купли-продажи жилья. Как правило, он является простым письменным текстом, продублированным для каждой из сторон-участников сделки. Его можно заверить у нотариуса.

 

Разделы протокола варьируются в зависимости от требований участников соглашения или его особенностей. Но в любом случае он должен включать паспортные данные сторон, адрес объекта сделки, точную площадь, номер согласно кадастру, а также дату и место составления документа.

 

В акт могут быть включены различные описания состояния жилья, использованных в нем материалов, наличие и состояние мебели, сантехники, и прочих предметов обихода, если они также достанутся покупателю.

 

Главным параграфом, отвечающим за то, что продаваемый объект соответствует указанным характеристикам, является тот раздел, в котором отражено мнение сторон по поводу реального состояния объекта. Если взгляды сторон сильно различаются, и они не могут договориться по-хорошему, АПП является опорой для дальнейшего судебного разбирательства. Также стоит учесть, что Гражданский кодекс не освобождает бывшего владельца жилья от ответственности за качество предоставленного товара, если он принят покупателем в виде, который не соответствует оговоренным требованиям.

 

В случае, если покупатель выявил какие-то дефекты и недоработки, а продавец самостоятельно согласился их устранить, то в протокол передачи вносится отметка «считать действительным после доработки». Там же указывается срок, в который замечание должно быть устранено, притом такой, который устраивает обоих участников сделки.

 

Иногда в акте включен алгоритм, регламентирующий порядок перевода денежных средств. Этот пункт необходим, если существует договоренность о передаче какой-то части суммы уже после оформления АПП.

 

Распространенной практикой является приглашение свидетелей на процесс передачи квартиры. В случае, если свидетели действительно привлекались, нужно позаботиться о том, чтобы в акте были отражены их паспортные данные. Если дело дойдет до суда, их свидетельские показания обретут законность.

Яндекс.Метрика