Самостоятельная оценка недвижимости 

Обычному человеку, не являющемуся специалистом рынка недвижимости довольно сложно разобраться в вопросах стоимости продающихся квартир. А ведь факт правильной оценки объекта сделки будет основополагающим во всем начинании.

Мы как специалисты агентства недвижимости можем с уверенностью сказать, что какой бы ни была недвижимость: коттедж, квартира в новом доме или на вторичном рынке или просто комната, — собственник попытается завысить ее стоимость как минимум в половине случаев. Это объясняется тем, что для каждого из нас наше жилье всегда лучшее. Иногда владельцу необходимо получить определенную сумму от покупателя для собственных нужд, и он игнорирует реальную стоимость своей недвижимости. Довольно часто продавец полностью включает в стоимость  дорогой ремонт, который он сделал в квартире, хотя на вкус и цвет мы все разнимся, и не всегда новый владелец сможет оценить наши старания. Таким образом, собственники способны повысить планку стоимости своего жилья на 20-40% по сравнению с такими же объектами недвижимости.

В итоге предложения о продаже неоправданно дорогой недвижимости встречаются на досках объявлений одно за другим. Только спустя некоторое время собственник, наконец, осознав, что завысил цену, постепенно двигается в сторону снижения. Но покупатели относятся уже с подозрением к такому объекту. Узнав, что этот объект продается довольно давно, они ищут недостатки или подводные камни.

Заметим, что встречаются и предложения с заниженной ценой по отношению к рынку. Объектов такого рода в базах данных около 5%. Чаще всего это ошибки собственников в оценке квартиры, в то время как покупатели, конечно же, ищут какой — то подвох. Такой объект продастся крайне быстро, но продавца потом долго еще будет мучить мысль, что он продешевил.

Все ли средства хороши?

Интернет сегодня разрешает львиную долю проблем человечества. Так что услуг по оценке сейчас можно найти сколько угодно. Но достоверны ли результаты, полученные из Интернета?

Для примера возьмем информацию с сайта Росреестра. Простой гражданин не всегда в состоянии понять, что не инвентаризационную стоимость нужно считать за реальную рыночную стоимость жилья, а кадастровую.

                                                                                
Заметим, что в реальности получается, что инвентаризационная стоимость справедлива лишь для не так давно построенных домов. Цена квартир в этих домах действительно соответствует реальным сведениям сайта.  При этом не учитывается, что если рядом еще строятся дома, то данная квартира в этом конкретном случае по заданной цене уже не продастся.

Заключаем, что и на кадастровую цену опираться не приходится. А лучше подумать об иных способах оценки.  Что касается онлайн счетчиков по оценке недвижимости, которые часто встречаются в мировой паутине, то эти программы не учитывают множество деталей: количество комнат, общую площадь,  расположение, время и тип постройки. Не способны они учесть и  необходимые для образования цены сведения об этаже, отдаленности от метро или автобусных остановок, состоянии подъезда и прочие сведения. Поэтому заключения, которые сделают виртуальные калькуляторы, будут весьма и весьма расплывчатыми.

Слишком много ключевых моментов формируют цену объекта недвижимости, включая человеческий фактор. А куда же без него? Ведь компьютерная программа пока не способна дать ответ этой проблеме.

Самостоятельный расчет

Лучшими инструментами в подсчете цены выступят наши арифметические способности и, конечно, информация о ценах на похожие квартиры или дома.

Чтобы довольно быстро и эффективно продать квартиру, наши агенты успешно используют следующий порядок получения наиболее реалистичной стоимости объекта недвижимости:

  1. Основные сведения о продающейся недвижимости: локация, площадь, количество комнат, этажность и  развитость инфраструктуры, — вводим в поисковик специального сайта по недвижимости. Вы увидите список из продающихся квартир похожего типа.
  2. Треть списка мы задействовать в оценке не будем, это нижние и верхние варианты, потому что это, как правило, объекты завышенной или заниженной цены. Остается небольшой список, мало что говорящий нам об определении настоящей рыночной цены. Ввиду этого, двигаемся дальше по алгоритму.
  3. Ценовой график разделяем на две равные половины и рассматриваем объекты немного нижнего сегмента. Данное число как раз будет лучшим материальным выражением того объекта, который мы желаем продать.

                                                 А какие есть альтернативы?
Составим список от 5 до 7 пунктов объявлений, которые максимально схожи с вашим. Понимая, что вероятнее всего продавцы накинули часть суммы для торга, проанализируем цены и обобщим их до максимально реального вида. Проводим сравнение показателей и не учитываем при подсчете те, что на 20% больше или меньше ближайшего значения. Это означает, что цена по неизвестным причинам была сильно завышена либо занижена. Теперь нам важно найти середину: складываем оставшиеся цены квадратного метра, затем делим эту сумму на количество квартир и умножаем это число на площадь квартиры или дома, которые мы продаем. Таким образом, мы получим нужную нам цифру.

                                                Обставить профессионала?
Следует отметить, что используя данные алгоритмы можно допустить ошибку не по своей вине, ведь в силу ряда причин в результаты поисковой системы могут проникнуть некоторые неадекватные или недействительные варианты. Это может испортить всю картину. Но даже если и не случится ошибок системы и вы все сделаете согласно нашим советам, данные, которые вы получите, будут действительны лишь некоторое не долгое время, потому что ситуация на рынке изменчива и не постоянна.

По советам специалистов рынка недвижимости так же рекомендуется провести оценку большего количества предложений (50-100) из интернета, так как это даст более широкий обзор на настоящую ситуацию рынка, отфильтровав новичков и спекулянтов.

Наши специалисты советуют также не забывать и об актуальности имеющихся на рынке предложений.

Если вы подойдете к данной процедуре предельно внимательно и терпеливо, вы, без сомнений, все сделаете на отлично. К тому же, не исключено, что  риэлтор может думать, как бы поскорее продать вашу квартиру, а не о вашей максимальной выгоде. Но честный и грамотный специалист, для которого подобная работа проста и понятна, всегда придет на выручку, если для вас этот труд не по силам, если у вас недостаточно времени или опыта.

Яндекс.Метрика